醫保年內實現全國聯網 聯網后監控騙保更有力

您所在的位置:首頁 > 正文

醫保年內實現全國聯網 聯網后監控騙保更有力

發布時間: 2017-04-11 15:35:01    瀏覽量: 0

近期,國務院新聞辦新聞發布廳舉行新聞發布會,人力資源和社會保障部部長尹蔚民、副部長游鈞介紹就業和社會保障有關情況。尹蔚民回應稱,我國的登記失業率和國家統計局的調查失業率數據曲線一致,不存在造假問題。醫保聯網、異地就醫問題今年年內解決。

異地結算系統通過驗收

“有些老年人退休以后和子女在異地生活,還幫助照看第三代,但是生病住院了還得回到原來工作的地方去報銷?!痹诮衲耆珖鴥蓵陂g,國務院總理曾明確表示,爭取用兩年左右的時間使老年人異地住院費用可以直接結算。

小編了解到,人社部和財政部日前已聯合印發“120號文”,啟動了醫保異地就醫直接結算的工作。上周,國家異地就醫結算系統通過了初步驗收?!斑@說明政策差不多定型了,系統上線,工作也差不多構建起來了?!?span style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; color: rgb(51, 51, 51); letter-spacing: 0px;">人社部社會保險事業管理中心副主任黃華波說。

據悉,120號文件確定的目標任務是2016年底基本實現全國聯網,啟動跨省異地安置退休人員住院醫療費用直接結算工作。根據官方文件解釋,“跨省異地安置退休人員”是指離開參保統籌地區長期跨省異地居住,并根據戶籍管理規定已取得居住地戶籍的參保退休人員。

人社部社會保險事業管理中心主任唐霽松強調,這項工作是2016年底啟動,而不是2016年底完成;此外啟動的對象首先是跨省異地安置的退休人員,不是所有的退休人員?!?017年能夠解決異地安置退休人員的醫療費用直接結算”。

黃華波則透露,2017年開始逐步解決跨省異地安置退休人員住院醫療費用直接結算,年底擴大到符合轉診規定人員的異地就醫住院醫療費用直接結算。同時,結合本地戶籍和居住證制度改革,逐步將異地長期居住人員和常駐異地工作人員納入異地就醫住院費用直接結算的覆蓋范圍。

參保人員只需要支付個人費用

據黃華波透露,120號文件還確定了四項基本原則。一是規范便捷,堅持為參保人員提供方便便捷的結算服務,確保參保人員只需要支付按規定由個人承擔的住院醫療費用,其他費用由就醫地經辦機構與定點醫療機構按協議約定審核后支付。

黃華波說,逐步推進醫保異地就醫結算將堅持先省內后跨省,先住院后門診,先異地安置、后轉診轉院,先基本醫保后補充保險。結合各地信息系統建設的實際情況,優先聯通北上廣異地就醫集中的地區,穩步全面推進直接結算工作。

據知情人士透露,在推進醫保異地就醫結算過程中,出現不少反對聲。有人說能出去看病的都是富人,醫保異地就醫結算是“有錢人的游戲”,還有人擔心對北上廣大城市的擠出效應,讓大城市人看病更困難。

對此,上述知情人士回應,實際上富人對異地就醫醫保直接結算不會很敏感,因為他們負擔得起,而對于窮人來說,如果沒有這個制度,他就會因為考慮經濟因素而不出去看病。

全國聯網后監控騙保將更有力

據了解,全國醫保聯網信息系統是“部-省-市”三級架構。部級系統構架包括一個核心系統和3個平行系統。核心系統是結算系統。平行系統包括公共服務,協同管理以及智能管理和監測。部級平臺同時承擔了很多全國功能,包括數據交換中心,基金清分中心,協調業務中心,統一監管中心,公共服務中心,數據資源中心,資格認證的中心等等。

人社部一名參與異地結算政策制定的人士透露,除了給老百姓帶來不方便,過去異地就醫結算還涉及到管理上的兩難。全國醫保信息聯網之后,一方面可以解決醫院假發票的人工審核難題?!艾F在的管理非常困難,假發票基本沒有辦法核對”,他舉例說,全國經辦機構都要求北京的一些大醫院提供協查的服務,每天有幾百個要求核查的單子,但是醫院根本忙不過來。

另一方面,全國信息聯網也可以減少人工審核的自由裁量空間?!鞍▊浒?、報銷審查、費用支付環節的自由裁量基本上解決,都走后臺自動完成?!痹撊耸空f。

對于經辦人員而言,信息化將避免他們因為管理不到位而被問責。這名參與相關政策制定的人士表示,過去常有發生監管不到位而被問責的情況,在人工審核時代,管不了管不住是常態,醫保智能監控將是一個廉潔透明工程。


浙江6+1奖池里面还有多少
0.0524s